Каталог товаров
Мясо тушеное в пиве
Из расчета на 6 персон
Ингредиенты:
* 3 столовые ложки растительного масла
* 2 большие луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
* 2 измельченных зубчика чеснока
* 450 г нарезанной (или тёртой) моркови
* 1-1,2 кг говядины, нарезанной кусками по 5 см
* несколько веточек тимьяна, розмарина и петрушки
* 2 лавровых листа
* 750 мл светлого пива, но возможно использование и тёмных сортов (по вкусу)
* соль и молотый черный перец
Для хлеба:
* 12-15 ломтиков французского багета толщиной не менее 2,5 см
* горчица
* 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Приготовление мяса в пиве является многовековой традицией. В качестве мяса, особенно хорошо для этого блюда подходит говядина.
Для его приготовления подойдёт любая круглая или овальная чугунная кастрюля от 24 до 29 см.
1. Поставьте чугунную кастрюлю на плиту, и разогрейте в ней масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и морковь, и обжаривайте до того момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Используя специальную ложку с отверстиями, переложите овощи в другую посуду.
2. Двумя партиями погрузите говядину в кастрюлю, и обжарьте её в том же масле до состояния, когда она приобретёт коричневый оттенок. Снимите кастрюлю с плиты.
3. Разогрейте духовку до 140°С. Переложите в чугунную кастрюлю поджаренные овощи и мясо. Добавьте зелень, предварительно связав её в пучок, залейте мясо пивом, добавьте приправы, и 100 - 125 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой, и готовьте в духовке в течение 3 -3 ½ часов до полной готовности.
4. Намажьте одну сторону каждого ломтика хлеба горчицей. Когда говядина станет достаточно нежной и мягкой, проверьте уровень жидкости, которой должно быть ровно столько, чтобы покрывать мясо. При необходимости добавьте немного пива, и удалите пучок зелени.
5. Опустите намазанный горчицей хлеб (горчицей вверх) в кастрюлю с мясом, и таким образом, чтобы кусочки хлеба закрывали собой всю поверхность мяса, и плотно прилегали друг к другу. Поместите открытую кастрюлю с мясом и хлебом обратно в духовку на 15-20 минут. По готовности блюда, посыпьте его сверху нарезанной петрушкой.
Для получения наилучшего результата, рекомендуем готовить блюдо в духовке при температуре 110°C от 5 до 6 часов.
Приятного аппетита!